Вы находитесь здесь: Главная > Создание сайта > Путь чайника к созданию сайта

Путь чайника к созданию сайта

Влад  8 февраля 2013 года

Решил поучить PHP. Зачем мне, журналисту и безнадежному гумманитарию, программирование? Во-первых, хочется сделать что-нибудь полезное для людей — кроме написания заметок, от которых, я надеюсь, тоже есть польза. Во-вторых, уверен, что знание компьютерного языка через пару-тройку лет будет столь же обязательным, как знание иностранного. А в чем, собственно, разница?
Английский позволяет общаться с людьми. PHP/Java/C++/VB/и т.д. — с машинами. По количеству такие машины скоро точно догонят людей. А программирование будут преподавать в школе по программе обязательного иностранного языка, а не на уроках информатики.

Проблема в том, что я непроходимый тупица во всем, что касается интернета. Сервер? Клиент? http-протокол? Боже, о чем вы? Только в одном мне повезло. У меня есть хороший и давний друг Александр. Он вызвался мне помочь. И у нас родилась идея — опять на тему “сделать что-нибудь полезное для людей”. Идея в том, чтобы публиковать наш процесс обмена опытом по созданию сайта. С самого начала. А что, возможно, в мире найдется немало людей, которым также, как и мне, интересно сделать свой интернет-проект, но они не знают, с чего начать. А хотели бы.

Меня вся эта ситуация будоражит. Это все кадеися похожим на какой-то компьютерный квест, что-то вроде Fallout New Vegas, когда главный герой приходит в сознание, не понимая, кто он и где находится. Кругом чужой, незнакомый и абсолютно враждебный мир.

Честности ради надо сказать, что мне мир этот все же немного знаком. Я делал программы на Visual Basic — т.е. понимаю, что такое процедуры, циклы, ветвления и даже чуть-чуть про объектно-ориентированное программирование. Но для чистоты эксперимента я притворюсь, что не знаю ничего этого.

Учить язык ради того, чтобы учить язык — последнее дело, это я знаю на примере английского. Поэтому я сразу поставил себе цель — сделать сайт-тренажер грамматики иностранных языков. Такая мечта у меня давно есть. Скажем, купили вы какой-нибудь English Grammar in Use. Прекрасная книжка, но выполнив единожды упражнение, вы уже не сможете к нему вернуться, даже если будете заполнять ответы карандашом — все равно все ответы остаются видны после стирания ластиком. Моя идея в том, чтобы сделать такой учебник электронным. Чтобы я мог выполнять любое упражнение и даже любую комбинацию упражнений сколько угодно раз. Чтобы программа автоматически отслеживала правильность моих ответов, следила за моей “посещаемостью”, и время от времени предлагала мне повторить пройденный материал, особенно там, где я допускал ошибки.

Изучал ли я “рынок” на предмет наличия таких сайтов? Нет. И мне, честно, на них наплевать. Я хочу сделать такой сайт сам, и я сделаю его. Даже если пользователем такого сайта буду я один. А если не один — я буду счастлив, что он пригодился кому-то еще.

  •  
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 комментариев к записи “Путь чайника к созданию сайта”

  1. Елена сказал:

    Наверняка, люди найдутся. Чтобы быть в «ногу со временем» уже не достаточно быть простым пользователем. Раз интернет прочно вошел в нашу жизнь, то мы естественно должны в нем разбираться и уметь пользоваться. Я уверена информация будет востребована и полезна. Удачи Вам!

  2. Влад сказал:

    Лена, спасибо за поддержку )

Оставить комментарий